Удельный вес деревянных зданий в общем все возрастающем объеме строительства ежегодно уменьшается. Это объясняется тем, что деревянные здания недолговечны. Кроме того, при современном уровне техники нерационально применять в строительстве лес в «чистом» виде, так как он является ценным сырьем для производства ряда древесноволокнистых строительных материалов, бумаги и яр. Деревянные здания в большинстве своем являются зданиями заводского изготовления с брусчатыми, каркасными и щитовыми стенами.
Брусчатые стены состоят из брусьев, уложенных друг на друга горизонтальными рядами, образующими так называемые венцы. Между рядами брусьев укладывают просмоленную паклю и ею проконопачивают стены. Брусья соединяют между собой круглыми нагелями диаметром 30 мм.
Сопряжение брусьев наружных стен в углах и сопряжение брусьев наружных и внутренних стен производится с помощью коренных шипов, устраняющих возможность продувания этих сопряжений.
Толщина брусьев для наружных стен отапливаемых зданий принимается в зависимости от климатического района и способа отделки наружных и внутренних поверхностей (штукатурка или дощатая обшивка). Для центральных районов СССР толщина брусьевпринимается 150— 160 мм, длясеверных—180 мм. Толщина брусьев для внутренних стен принимается всегда 100 мм.
Дверные и оконные проемы в брусчатых стенах обделывают так называемыми коробками или колодами, представляющими собой деревянную.раму. Нижний брус оконной коробки называют подушкой, боковые —косяками, аверхний—вершником.
Брусчатые стены вследствие усушки древесины и уплотнения в швах пакли в течение 1 — П/г лет после постройки дают осадку примерно на '/20 от их первоначальной высоты. Учитывая эту особенность брусчатых стен, при их возведении в оконных и дверных проемах оставляют осадочные зазоры. Зазоры над проемами заполняют паклей, которая не препятствует осадке и в то же время устраняет их продуваемость.
Брусчатые стены, обладая рядом положительных качеств (прочность, хорошая теплоизоляция), требуют большого расхода ценной древесины, так как они совмещают в себе функции несущих и ограждающих конструкций, толщина которых определяется из условия необходимой теплоизоляции. Для того чтобы уменьшить расход леса на возведение деревянных зданий, применяют стены каркасных конструкций, в которых несущим элементом является каркас, состоящий из системы горизонтальных (обвязок), вертикальных (стоек) и наклонных (раскосов) элементов и какого-либо утеплителя, имеющего малый коэффициент теплопроводности (шлак, древесноволокнистые плиты, минеральная вата, фибролит, камышит).
Каркасы стен заводского изготовления бывают двух видов: с поэтажными стойками и со сквозными стойками на два этажа. В обоих случаях элементы каркаса в основном состоят из брусков сечением 50 X X 100 мм, имеющих простые сопряжения на гвоздях.
Каркасы стен с поэтажными стойками представляют собой два самостоятельных одноэтажных каркаса, поставленных друг на друга и образующих двухэтажное здание. Такая конструктивная схема наиболее удобна для массового заводского изготовления каркасов, из которых можно монтировать как одноэтажные, так и двухэтажные здания. Поэтому каркасы с поэтажными стойками являются наиболее распространенными.
В качестве утеплителя применяются плитные, рулонные и рыхлые материалы. Наиболее совершенными утеплителями являются различные плиты: фибролит (сцементированная древесная стружка), камышит, соломит (спрессованный камыш или солома, прошитые проволокой) и др. Применение плитных утеплителей сокращает расход лесоматериалов на возведение стен, улучшает их теплоизоляционные качества и повышает жесткость каркаса.
Деревянное заводское домостроение особенно эффективно, когда все элементы здания: стены, перегородки, перекрытия, крыши, состоят из укрупненных частей — щитов, изготовляемых на заводе. Наиболее распространенной конструкцией щитовых домов является бескаркасная.
Щитовые бескаркасные дома делают высотой в один этаж. Стены этих домов монтируют из щитов высотой, равной высоте этажа, т. е. 2,8—3 м, шириной от 0,8 до 1,2 м и толщиной 100—130 мм. Щиты состоят из рамы-обвязки, наружной и внутренней дощатой или фанерной обшивки, между которыми размещаются плитный, рулонный или в виде тюфяков утеплитель: оргалит, шевелин, тюфяки минеральной ваты и пр.
Конструкция щитов, размеры сечения и профиль брусков их обвязки зависят от рода утеплителя, назначения щитов (для наружных или внутренних стен) и системы стыка щитов между собой.
Чтобы исключить возможность продувания стен, применяют соответствующие системы вертикальных стыков между щитами. При возведении деревянных стен любой конструкции обращается особое внимание на борьбу с загниванием древесины от увлажнения, поэтому в местах примыкания деревянных элементов к каменным цоколям прокладывают гидроизоляцию в виде двух слоев толя.