Quantcast
Channel: Деревянные здания - ArBuild.Ru - архитектурные конструкции зданий и их строительство
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13

Хозяйственная зона из дерева.

$
0
0


Разумеется, на даче не обойтись без хозяйственных и бытовых построек. Но можно и их сделать такими, чтобы они удачно вписались в общее окружение.

Хозблок

Работа в саду и на огороде связана с использованием различного инвентаря - лопат, грабель, мотыг, тяпок и т. д. Кроме того, у рачительного хозяина обязательно должен быть набор плотницких и слесарных инструментов - пилы, молотки, гаечные и разводной ключи и т. п. Все это хозяйство нужно где-то хранить. Конечно, под инструмент можно выделить место на веранде или в сенях дачного дома, но гораздо удобней хранить оборудование в непосредственной близости от садово-огородной зоны.

«Настенный» хозблок. Самый простой хозблок представляет собой большой шкаф, пристроенный к стене дачного дома, смотрящей в сад (рис. 74). Размеры шкафа зависят от количества инвентаря, который вы предполагаете в нем хранить. Соорудить такой шкаф можно из старых дверей, столешниц и щитов, досок, древесностружечных плит и пластика.

Сначала выпилите элементы шкафа - две боковые стенки, днище, заднюю стенку, крышку и две дверцы. Поскольку хозблок пристраивается к стене дома, то от задней стенки можно отказаться. С помощью мебельных уголков соедините между собой боковые стенки, днище и крышку; полученный короб с помощью тех же уголков прикрепите к стене дома.

В шкафу сделайте полки и крючки для инвентаря. В нижней части закрепите брусок-ограничитель, который не позволит граблям и лопатам выпадать из шкафа, когда вы будете открывать дверцы. На боковые стены на петлях навесьте двери.

Крышку мини-хозблока лучше сделать с уклоном и обить кровельным железом.

Отдельно стоящий хозблок. Одна из простых конструкций - каркасно-обшивная (рис. 75). За основу можно взять каркас башенки-горки из раздела «Детский уголок». Расчистите площадку и выкопайте четыре ямы глубиной 30-40 см и размерами 15 х 15 см.

Для стоек каркаса подойдет брус сечением 8 х 8 см. Высоту стоек, а следовательно, и самого хозблока определите самостоятельно.

В качестве обшивного материала можно использовать тонкие доски, влагостойкую фанеру, древесностружечную плиту. Для настилки пола подойдут доски толщиной около 3 см или фанера толщиной не менее 1,5 см.

По двум сторонам брусков снимите фаски глубиной, равной толщине обшивочного материала. Установите стойки в ямы и забетонируйте их. В стойки на расстоянии 10-15 см от уровня земли врубите нижнюю обвязку каркаса - бруски сечением 8 х 5 см. По одной из сторон брусков нижней обвязки также снимите фаску глубиной, равной толщине полового настила хозблока. В верхние концы стойки врубите верхнюю обвязку (здесь снимать фаски не нужно).

Настелите пол и обшейматериал к брускам каркаса шурупами. Вместо третьей стены навесьте дверь (если стена слишком широкая, то часть ее можно обшить, оставив дверной проем шириной 70-80 см; для этого нужно в бруски верхней и нижней обвязок врубить промежуточную стойку).

Для изготовления двери потребуются доски, длина которых равна высоте хозблока. Из досок наберите на гладкую фугу щит (его ширина равна ширине дверного проема). Скрепите все доски, прибив их к двум планкам и подкосу (рис. 76). Дверь навесьте на обычных дверных петлях.

Для крыши хозблока потребуется щит, размеры которого больше размеров хозблока: с каждой стороны крыша должна образовывать свес размером 15-20 см. К стенам щит можно прикрепить с помощью мебельных уголков и шурупов. Сверху обшейте крышу листом кровельного железа или настелите два слоя рубероида на битумной мастике.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 13

Trending Articles